潮州凤凰单枞茶 幽香漫溢媒体村——《一起看亚运》之二十
2010-11-27             
 

新闻视频http://bbs.czbtv.com/dispbbs.asp?boardid=232&Id=221430

 

 

在本次的亚运会上,不仅有潮籍的运动员,志愿者,更有潮州工艺品的展览等等。潮州元素可以说是无处不在,甚至在媒体村里,都少不了潮州元素的存在。今天,我们就带大家到媒体村内去品尝一下潮州凤凰茶。

座落在番禺海傍村的亚运媒体村,是本次亚运会媒体工作者的家。而就在这里,一处以茶为主题的展点却显得格外地引人瞩目。古筝声悠扬,纳茶,候汤,冲茶,刮沫,淋罐,烫杯,洒茶,眼前展示的正是来自潮州的工夫茶。

   

【同期声】潮州凤凰单丛茶参展代表 叶汉钟:在这里一个对潮州文化的宣传,进行潮州工夫茶表演,而且潮州凤凰茶的各种香型也冲泡给别人喝,让人们认识我们的凤凰单丛,同时也认识凤凰单丛最具多样化的花香。

  

  据了解,此次入住媒体村的中国名茶共有10种,其中广东只有潮州凤凰单枞作为代表。由此可见凤凰单枞的魅力所在。

   

【同期声】广州茶文化促进会会长 邬梦兆:我们潮州凤凰的单丛,是广东茶里面的佼佼者使到我们的中国茶,特别是我们广东的单丛凤凰茶能香飘四海。

  

不过,可能很多人不明白,亚运会的重头戏是比赛,要宣传茶文化不是应该到场馆内,到运动员村去吗?把中国茶的展示设在媒体村,又是为什么呢?

   

【同期声】潮州凤凰单丛茶参展代表 叶汉钟:现在进入这个村的有六千多的媒体人,这些人他们陆陆续续,有空就过来喝茶,所以这是最好的推出去的宣传窗口。

   

为了让更多的媒体朋友了解凤凰茶的特点,参展单位可是下了一番功夫。不管是上万元的珍品,还是日常百姓家饮用的普通品种,都被带到了展示的现场。

   

【同期声】潮州凤凰单丛茶参展代表 叶汉钟:这一次就带来了20个品种的花香型的茶//而且还带来我们的品牌的茶,就是宋种,把宋种推出去,让人品尝说,凤凰茶好是好到什么滋味,什么样的香气。然后也把我们有代表性的茶,白叶单丛也带来,因为我们白叶单丛的产量是占到了70%,这个也很受欢迎。

   

 除了品种齐全,参展单位在推广上也是煞费苦心。

   

【同期声】潮州凤凰单丛茶参展代表 叶汉钟:在这里就由茶艺师来冲泡给人家喝,而且还送,每一个人来,都有单丛一泡两泡的小样送给他们喝。让他们去体验一下单丛的花香如何。

   

 虽然花了大力气,不过,能作为广东茶叶的代表参与到亚运会当中,依然让参展的代表们感到由衷的高兴。

   

【同期声】潮州凤凰单丛茶参展代表 叶汉钟:首先凤凰单丛的特色,价值,是非常好的茶,首先他们是对我们这个茶品种的选择。然后以它来代表广东的茶,来在这里出现,确实是我们凤凰人,潮州人的骄傲。

   

 在他们看来,潮州凤凰茶的价值,潮州茶文化的魅力,远未被世人所熟知。而通过这样的机会,正好可以让大家更了解凤凰茶,了解潮州的茶文化。

 

【同期声】潮州凤凰单丛茶参展代表 叶汉钟:酒香不怕巷子深,实际上这种观念是错误的,因为没办法提升它自身的价值上来,因为我们凤凰茶都在本土销,外地销得少,所以要利用各种机会来宣传我们的凤凰单丛,把它的价值提升起来。


 
电视栏目 
潮州新闻  
民生直播室 
天天好生活 
青青园中葵 
食为天