潮州大锣鼓传统套曲简介(1)
2009-03-21             【民生论坛】【新闻视频】
 

 《抛鱼》 :
    该曲由西秦戏《二度梅》某些场面的唱腔和牌子曲组成,全曲内容按剧情分为三个自然段落。第一段描写梅良玉、陈春生投江自杀;第二段描写陈春生被渔婆母女解救,留宿于渔家的生活;第三段描写陈春生被渔婆招为快婿并择吉成亲。该曲为文套大锣鼓,清丽典雅,音乐形象较为鲜明。全套曲由潮州小唢呐领奏。主要锣鼓经有<蕊蕊金>、<大锣相思锣鼓>、<小锣火炮>、<纱帽头>、<快慢拗捶>、<贼句>等,主要曲牌有<梆子腔>、<投水词>、<二串>等。

《告官》 :
    该曲也是由西秦戏《二度梅》某些场次的唱腔和牌子曲组成。内容描写陈春生被渔家母女救后招为快婿,渔女被知府公子抢去,陈春生写状告官,经过一番周折,最后一家团圆的故事。该曲为文套大锣鼓,用双大唢呐吹奏。主要锣鼓经有<打抢锣鼓>、<小锣英雄白>、<小锣三脚>、<小锣火炮>、<收场锣鼓>等;主要曲牌有<香柳娘>、<滴溜子>、<大开门>、<坠子>、<山朝元>、<风入松>、<千秋岁>、<急三枪>、<雁儿落>、<川不足>等。以上两曲巾潮州名鼓师邱侯尚传授。

《复中兴》 :
    该曲由《王莽篡位》中若干场次的唱腔和曲牌组成,全曲分为三个段落。第—段描写马武归刘秀;第二段描写吴汉杀妻;第三段写杀王莽。主奏乐器有双大唢呐、大笛及小唢呐。该曲层次分明,起伏跌宕,锣鼓曲牌十分丰富,除用大锣、小锣组合之外,还加入苏锣组合,其牌子也吸收外江曲,丰富曲调表现力。主要锣鼓经有<苏锣出水锣鼓>、<大锣鼓火炮>、<小锣鼓帽头>、<洗马锣鼓>、<洗钹锣鼓>等。主要曲牌有<园林好>、<月眉序>、<九回头>、<外江粉蝶>、<外江吹鼓>、<迎天子>、<前庭花>、<祝寿词>、<不是路>、<穿山龙>、<搏地虎>、<番仔歌>、<外江坠子>、<北正宫>、<北声尾>等。该曲由潮州名鼓师陈松传授。

《薛丁山三休樊梨花》 :
    该曲描写唐代薛仁贵征西,兵至樊江关,遣子薛丁山与樊梨花交战,二人一见倾心,互订终身,仁贵为二人完婚,因丁山疑心,二休樊梨花,后误会解除,大妻和好的情景;乐曲不分段落,但乐曲有三个尾声,可视为三个乐段。主奏乐器为小唢呐和双大唢呐。锣鼓经主要有<外江开台锣鼓>、<扑天毛麟角鹅锣鼓>、<合四上锣鼓>、<双住槌>、<加冠锣鼓>、<鼠尾>、<走棚锣鼓>、<武场锣鼓>等。主要曲牌有<小过场>、<凤求凰>、<傍妆台>、<驻云飞>、<千秋岁>、<金杯玉芙蓉>、<风入松>、<喜迁莺>、<滴溜子>、<括地风>、<水底鱼>、<三笑科>等。该曲由潮州名鼓师许裕兴传授。

 《薛刚祭坟》 :
    该曲描写的是唐代名将薛门之后薛刚因大闹花灯,惊倒皇帝,踏死太子,致累一家三百六十余口,被戮埋于铁丘坟;夜祭铁丘坟,被武三思追杀,薛刚与妻纪銮英战败逃走冲散;銮英产下一男,取名薛葵,带子避难的情景。乐曲分为观灯、薛刚日夜赶路、薛刚挖坟、薛刚拜坟、薛刚突围、薛刚与马丁一同逃走、武后升殿、武三思上奏、武后退殿等段落。由小唢呐和双大唢呐主奏。主要锣鼓经有<小锣火炮>、<小锣相思锣鼓>、<更鼓>、<乱锣>、<慢长行锣鼓>、<出土地母锣鼓>等。主要锣鼓经有<万年欢>、<香柳娘>、<哭皇天>、<山坡羊>、<收江南>、<一江风>、<北山茶>、<耍孩儿)等。该曲由邱侯尚先生传授。

 《十八寡妇征西番》 :
    该曲描写的是宋代杨家将十八寡妇征西番的情景。由杨令婆考武、寡妇出兵、出番将、杨勇中箭、杨五郎下山、杨五郎点阴兵、团圆等乐段组成。以双支唢呐作为主奏乐器。主要锣鼓经有<快慢拗槌锣鼓>、<吹鼓入锣>、<排阵锣鼓>、<武场锣鼓>、<龙摆尾锣鼓>、<打城锣鼓>、<五下头>等。主要曲牌有<四朝元>、<无头坠子>、<粉蝶>、<雁儿落>、<千秋岁>、 <收江南>、<上搜楼>、<下搜楼>、<穿不足>等。本曲由陈松生先生传授。

 《秦琼倒铜旗》:
    该曲描写的是隋朝时济南旗牌官秦琼与瓦岗寨徐茂公、官军罗成等同破杨林摆下的铜旗阵为民除害的情景。乐曲分为两大段,第一段为校场比武,第二段为倒铜旗。全曲均用双大唢呐吹奏。主要锣鼓经有<蕊蕊金锣鼓>、<大锣英雄白>、<武场锣鼓>、 <小锣火炮>、<龙船锣鼓>、<排阵锣鼓>、<龙摆尾锣鼓>、<拗槌锣鼓>等。主要曲牌有<风入松>、<行军玉芙蓉>、<马蹄金>、<醉花荫>、<急三枪>、<喜迁莺>、 <四门子>等。本曲为陈松先生传授。

 《六国圭寸才目》 :
    乐曲描写的是战国时代苏秦“合纵”说楚、齐、魏、燕、赵、韩六国,被六国封相衣锦还乡,受到父老乡亲欢迎的场面。用双大唢呐吹奏,主要锣鼓经有<出将锣鼓>、<苏锣出水锣鼓>、<水底鱼锣鼓>、 <小锣英雄白>、<小锣纱帽头>等。主要曲牌有<风入松>、<文点江>、<泣颜凹>、<双板小梁州>、<朱奴/L)、 <铁连钉>、<驻云飞>等。
    该曲在演奏中,后来吸收潮剧“扮十仙”的程式化锣鼓,成为潮州民间喜庆活动时必奏的锣鼓乐,也称“扮卜仙”,并加进了民间舞蹈伴奏锣鼓点如“舞龙锣鼓”、“跑布马锣鼓”、“咬鹅锣鼓”等。该曲由潮州名鼓师陈松传授。

 

 


相关文章:
 

相关附件:

看 电视
电视栏目 
潮州新闻  
民生直播室 
天天好生活 
青青园中葵 
食为天 
最新视频 明星面对面 潮语微剧 饶宗颐 湘子桥 双城记 探亲行 牌坊街的故事 视听潮州 民生公益 主持人