潮州经典小食之油堆
2011-07-23             
 

 

潮州经典小食之油堆

潮州有首童谣这样唱:“天顶一粒星,地下开书斋,书斋门,未曾开,阿奴哭欲吃油堆……”,这里面提到的油堆,就是潮州有名的小吃。旧时,潮州的元宵节,敬神祈福,老人贺寿,或是建房上梁,孩子满月招待客人,油堆总是少不了的,久别家乡的海外侨胞归乡,也总忘不了尝一尝油堆的美味。

油堆看起来,色泽金黄,外形浑圆中空,口感芳香酥脆体积膨大滚圆,表皮薄脆清香,而又柔软粘连,馅又香甜可口。油堆的风味独特,制作考究,须精选新鲜糯米,入水浸泡5小时左右,然后再用石碾碾为米粉状,用筛子筛取精细部分,再用水搓成粉团,放进锅中煮熟,然后渗和余下的糯米粉用手搓擦,使其均匀,而后捏成拳头大小的空心米团子,加进馅料,馅料基本上是芋泥或者绿豆沙等等。为了让油堆看起来更加诱人,潮州人喜欢把芝麻洒在团子表皮上,放进油锅里炸,油炸时,边炸边不停地翻动,使其厚薄一致,圆圆匀称,几分钟后捞起,凉一会再炸,如此三、四次,直到表皮呈金灿灿的。

油堆吃起来的感觉是外皮香脆,内空质细而柔韧,甜甜的芋泥香味浓郁可口。在潮州,卖油堆的店铺也逐渐稀少,很让人惋惜,但传闻西马路还是有一家比较正宗的油堆店,大家有兴趣的可以去光顾一下,支持仅存的硕果。


 
电视栏目 
潮州新闻  
民生直播室 
天天好生活 
青青园中葵 
食为天