潮州经典小食之粿条卷
2011-07-23             
 

 

潮州经典小食之粿条卷

潮州人爱吃粿类,粿条卷就是其中之一,粿条卷,顾名思义就是把粿条卷起来吃,当然中间要包上形形色色美味可口的馅。潮州的粿条卷,馅料充足,将竹笋、白萝卜、芋粒、香菇丝、猪肉碎等爆炒,调上调味料,根据个人口味将这些准备好的馅料杂烩混合,然后用薄如蝉翼的乳白色粿条皮卷成一卷卷,最后在香喷喷的粿条卷上面淋上几勺芝麻油,撒上一勺葱猪朥,一盘秀色可餐的粿条卷便诞生了。

粿条卷起源于潮州的登塘镇三乡村一带,所以也有人也把三乡村称之为粿条村。粿条卷的做法首先要从制作粿条皮开始,当地人做粿条皮是相当讲究的,首先要选用质量较好的大米,大米的色泽也必须要白而亮,然后用水浸泡三个小时左右,淘净米后就开始磨浆了,浆必须磨得透,磨得细腻,不得有丝毫粗糙感,以免影响粿条皮的口感,米浆磨好后将其倒入特制的器皿放入蒸箱蒸熟,这时粿条皮就算是完成了。蒸熟的粿条皮再卷上香喷喷的馅料,接着蘸上少许香油,芝麻就成了老少咸宜的粿条卷了。

虽然说最地道的粿条卷出自登塘,但还好潮州市区也有在卖粿条卷的店铺,个人觉得潮州比较好吃的粿条卷是振德街原榕树边的粿条卷,那里的粿条卷皮薄馅多,而且每天门庭若市,相信群众的眼睛也是雪亮的。


 
电视栏目 
潮州新闻  
民生直播室 
天天好生活 
青青园中葵 
食为天