潮州经典小食之鸭母捻
2011-07-21             
 

 

潮州经典小食之鸭母捻

鸭母捻是潮州著名的传统小食,首创于清代初年,有点类似于北方的汤圆,但潮州叫鸭母捻,至今有两种解释:一为这种汤圆过去形状大如鸭蛋,鸭蛋潮州话又叫鸭母卵,故称为鸭母捻;二为这汤圆煮熟浮于水面,如白母鸭浮游于水面,故称为鸭母捻。鸭母捻传统制作要求严格,要求皮柔韧,馅软滑,鸭母捻的馅有很多种:绿豆、红豆、芋泥等等,为了方便于区分,不同馅的鸭母捻都有自己的记号,如有的形状圆、有的椭圆,有的有红点。还有一种吃法是:可以把     “鸭母捻捞干,洒上花生芝麻碎,这样就成了另一种美食凤凰春了。

潮州吃鸭母捻最有名的地方当然是胡荣泉,昔时胡荣泉店中有一姓郑名手,他做的鸭母捻,洁白柔韧甜滑。王雯墨以上等糯米浸透,用石磨磨成粉浆,再把粉浆倒进一个质地较疏的布袋中,让它把水分一滴滴的滴出来,到一定时间,使浆粉保存适当水分,然后倒出来用力揉压,直至它又柔又韧,再做成小酒杯般的皮,包上精制的黑、绿豆沙、芋泥或者是冬瓜册的甜馅,捏成一粒粒较荔枝果大些的鸭母捻,放进白糖汤中煮熟,每碗四粒,配上甜汤;冬夜夏日进店去,来它一碗,不太甜,也不过饱,潮州人多喜欢它。


 
电视栏目 
潮州新闻  
民生直播室 
天天好生活 
青青园中葵 
食为天