潮州经典小食之草粿
2011-07-19             
 

 

潮州经典小食之草粿

草粿在潮州是一款颇具地方特色的大众化小食。每当立夏之后,潮州的大路旁、小巷口,便有卖草粿的小贩,或推着小车,或摆着小摊档,一手执瓷碗,一手拿铲草粿的金属匙,不停地叮叮咚咚敲着,以招徕生意,那声音十分清脆动听。

草粿具有清热解毒、退肠火的功效,且价钱低廉,所以草粿这小食十分惹人喜爱,每当人们经过卖草粿的小摊时,都喜欢停下来,站在路旁吃一碗黑溜溜而爽滑清甘的草粿,也有人在路旁小摊买后,装入塑料袋,带回家中和家人一起享用。吃草粿时要拌些白糖粉,有人也滴一两滴香蕉油,以增加其口味。

古代,潮州夏令气候闷热,梅雨霏霏,环镜潮湿。人在蒸淫热逼中,阳以汗外泄,阴以热内耗,正气有隙,邪易入侵,诱发中暑。在缺医少药的古代,医家们科学地采用仙人草煎后加工制成的草粿药膳,以提高机体免疫功能,起到预防中暑之功。 


    潮州草粿世代相传,俗而不卑,清暑解渴。食用方便,价钱便宜,适合时令。千百年来在潮州盛夏酷暑畅销不衰,深受海内外潮人所欢迎。潮州民间有流传着:“草粿煮熟,天时变局(指雷阵雨),二碗卖做一”和“南畔浮乌云,草粿卖有存”等民谣。这也道明潮州暑热湿气交蒸,环境湿热,气候多变,而草粿的原料是淀粉,当气候炎热卖不完时便容易产酸腐败变质,吃后会使人腹胀致消化不良。俗话说:“别人草粿别人糖”指的就是价钱便宜,啜人无所节制而引起的胃肠疾病。


 
电视栏目 
潮州新闻  
民生直播室 
天天好生活 
青青园中葵 
食为天