潮州“落汤钱”
2011-07-18             
 

 

潮州“落汤钱”

潮州“落汤钱”是旧时潮州民间“五谷母”生(农历10月15日)和年终送神的供品。
    据《潮俗从潭》一书记载,每年12月24日,神—上天,众神上天汇报一年中人间一切,各家各户备粿品、大米、糖、大吉、纸马、灯芯等祭拜。其中,有一款点心,叫甜糯米糍(俗称“胶罗糍”,类似北方年糕,即“落汤钱”),吃后粘口,专门供老爷吃,一来是甜品,吃得甜丝丝,二来粘口,说活不清楚,不让老爷将人间事说得太白了,以免受惩罚而遭灾。
    稷神,在惠来等地的潮人心口中,是位乳丰臀肥的裸妇,因主管五谷而且又是女性,故称“五谷母”。五谷母有个弱点,就是快嘴。所以在她的生日,其实应是农村秋收后接近农闲的日子,人们就特意制作糯米糍祭拜她。一是为了庆祝一番自己的劳动成果,以祈来年五谷丰登,但更重要的还是取糯米糍有粘性,能糊住她五谷母的嘴巴,使其说话不再漏嘴泄露人间秘密。但倘若品尝一下当地人制作的糯米糍,也许会情不自禁地为当地人说两句“好话”
    上述两种说法,对“落汤钱”粘口的特性,都有惟妙惟肖的描写。
    “落汤钱”并不是什么稀罕之物。它是用优质的精白糯米洗净磨成米粉,做成圆形(中间留有一圆洞),形状有如旧时的铜钱,放进水中煮熟,捞起后放在“揖粿钵”  (农村用来揉搓粿皮的缽)中,用“粿槌”绞拌成粘状,趁热用手捏起一小块,粘上佐料(即用炒熟的芝麻、花生米碎和白砂糖研磨而成的佐料,民间叫“麻豆砂”),逐一摆上盛器,即可食用。


    潮州落汤钱的制作方法是:

 (一)用料:糯米粉250克、白糖粉125克、花生仁100克、白芝麻仁30克、葱白75克、生油75克、清水130克。

 (二)制法:①先将花生仁、白芝麻广炒熟、粉碎,葱切碎炒成葱油待用;②将糯米粉加入清水搅拌成糯米团,用锅装清水烧开后放入糯米团煮熟透捞山,加入葱油,用木槌拌均匀;③将熟糯米团分成若干小份,拌上花生、芝麻、白糖粉合成的粉料,做成铜钱状装盘即成。这款小吃的特点是柔软香滑,甜糍回味。
    品尝时,用筷子夹一小块软粘香甜的糯米糍,再蘸些麻豆砂,慢慢细嚼,真会叫人甜得说不出话来。


 
电视栏目 
潮州新闻  
民生直播室 
天天好生活 
青青园中葵 
食为天