潮州经典小食之笋粿
2011-07-18             
 

 

潮州经典小食之笋粿 

潮州地区盛产竹笋,笋粿这味潮州民间小食便是以竹笋为主要原料制作而成的。也正是因为笋粿的主要原料是春笋,所以这味小食有比较强的季节性,一般五六月份的笋粿是最好吃的,那是因为春笋是在五六月份上市是。

制作笋粿的关键是在于制作粿皮,粿皮的制法是将粳米磨成粉浆,放炊笼中炊熟,再加开水揉至柔软,推成圆条形,捏成一小块一小块,用面棍推成圆形皮。在制成皮时,可适当加点油,使皮较柔软。笋粿的馅是由切成细粒的竹笋、猪肉、香菇、虾米构成,再调进盐、味精、胡椒粉、蒜头,然后将馅放在粿皮中间,包起来就可以了。

笋粿蒸熟了即可进食,也可蒸熟后放入平底锅中,用猪油煎至两面金黄,盛盘淋上浙醋进食,更加的开胃。煎笋粿的特点是粿皮金黄酥脆,再加上鲜美竹笋的甘味,让人回味无穷。

潮州除了有笋粿,还有一样跟笋粿相似的韭菜粿。韭菜粿的粿皮和笋粿一样,包的馅则是韭菜和花生仁,制作的方法跟吃法都跟笋粿一样。

韭菜也是潮州盛产的蔬菜之一,潮州民间有三六九韭菜的说法,即每年农历三月、六月、九月都出产韭菜,可见在潮州地区常年都基本可吃到韭菜。潮州人认为韭菜有温中下气、补肾益阳、调和脏腑的作用,因此都很喜欢吃韭菜,而以韭菜为馅的韭菜粿,则和笋粿一样,都是人们喜爱的潮州小食。


 
电视栏目 
潮州新闻  
民生直播室 
天天好生活 
青青园中葵 
食为天