潮州竹笋正当时
2011-07-19             
 

 

潮州竹笋正当时

潮州的竹笋,早巳远近知名,新宫、凤山笋,上埔红涂笋,农历五月上市,真是嫩且甜,不论煮汤炒煎,尝者大呼:甜过鸡肉”!老年人写信给海外儿孙,里头还会有四月杨梅五月笋,你身缘何来归来句子。意思就是,想起旅外的亲人,在乡时喜欢食竹笋,现在五月竹笋上市了,还不归来。

竹笋一年四季皆有,但惟有春笋的味道最佳。烹调时无论是凉拌、煎炒还是熬汤,均鲜嫩清香,是人们喜欢的佳肴之一。清明前后开始采收春笋,七、八月份为竹笋的盛收期。鲜笋含水量高,属鲜嫩食品,其味清香鲜美,而被视为菜中珍品。唐代白居易有且食勿踟蹰,南风吹为竹诗句,大叫好笋快吃,迟些时候就变作竹了。竹笋脆嫩鲜美,清香可口,有人将竹笋与驼峰肉相媲美,足见笋味之鲜美,难怪一些食客说竹笋之味远胜于肉,甚至认为有了竹笋,就不需食肉了,潮州则有竹笋满厨房,如偿食笋债的说法。

竹笋不能生吃,单独烹调时有苦涩味,味道不好,但将竹笋与肉同炒则味道特别鲜美,竹笋还可做汤,也可烧菜,能做出许多美味佳肴。如竹笋鲫鱼汤,竹笋烧猪肉,竹笋煮白粥,现在还把竹笋制作成笋干、玉兰片及罐头等。

竹笋,在我国自古被当作菜中珍品,在营养上,过去有不少人认为,竹笋味道虽然鲜美,但是没有什么营养,有的甚至认为吃一餐笋要刮三天油。  但其实医学上认为竹笋味甘、微寒,无毒,甚至在药用上还具有清热化痰、益气和胃等功效;除此之外,竹笋还具有低脂肪、低糖、多纤维的特点,食用竹笋能够帮助消化,去积食,是肥胖者减肥的佳品;更甚者还有养生学家认为,竹林丛生之地的人们多长寿,且极少患高血压,这与经常吃竹笋有一定关系。


 
电视栏目 
潮州新闻  
民生直播室 
天天好生活 
青青园中葵 
食为天