潮州广播电视网 www.czbtv.com
   
  首页>城乡文化行 【返回首页】
看 电视
听 广播
新闻综合(FM939)| 戏曲之声(FM103.1)
电视栏目
  民生直播室
每晚18:50首播
 
  潮州新闻
每晚19:35首播
 
  晚间直播室
每晚22:00首播
 
  天天好生活
每晚20:00首播
 
  世情世理
每晚20:35首播
 
  娱乐现场
每晚21:00首播
 
  影视风云榜
每晚21:35首播
 
  食为天
每晚18:30首播
 
 

正月初二 相约灾后新塘
2007-02-25             【民生论坛】【新闻视频】
 

 

正月初二 相约灾后新塘
——潮州电台《城乡文化行——走进新塘博爱新村》

 

    去年受灾后的山角村

 

2006年的7月16日,一场突如其来的灾难降临到饶平县新塘镇山角村30户村民头上,受台风“碧丽斯”暴风雨的影响,山角村背靠着的山体突然发生滑坡,9名村民遇难,10名村民受伤,全村140名村民全部无家可归。各级党政领导和有关部门闻讯后迅速赶到现场,全力以赴组织抢救和安置工作。

今年春节村民饭桌上丰盛的午餐

 

村民们在当地党政的领导下,在社会各界的关心和支持下,于去年12月重建起自己崭新的家园——新塘镇博爱村,各家各户都住进了新居。
    2007年正月初二,在这春暖花开的日子里,灾后的村民都过上了温饱的生活,社会各界仍继续关注着他们,村民们更忘不了大家对他们的关心。潮州广播电视台领导带领《城乡文化行》节目组的全体工作人员,带着党和政府的温暖,带着社会各界的问候,给村民送来了节日的精神大餐。

台领导和镇领导到场观看演出

 

博爱新村的村民们围聚在自己家门口搭建起来的舞台前,用笑声和掌声表示欢乐和感激之情;在外工作的村民和亲属也赶回来,争相登台献艺,用一腔热情表达他们的谢意……大家相约在灾后博爱新村的第一个春节里,把自己带来的礼物一一献上。在主持人的邀请下,镇党委书记首先登台献辞,代表全体村民和当地党政对社会各界表示谢意,接着各路高手一一登台亮相。

 

 镇党委书记对社会各界表示谢意

 

义演歌手:献上祝福和爱心


    为了扩大这次活动的影响,从一个多月前,潮州电台就做了精心策划,邀请回乡大学生和歌手参与义演,参加《城乡文化行》慰问灾区的春节特别节目——《春暖新村喜洋洋》的活动。大学生和歌手们踊跃报名,潮州电台从中挑选了部分歌手,今天就有4位歌手来到现场,用他们爱心向村民表示新春的祝福。
    现在星海音乐学院读书的回乡大学生肖华娴用优美的歌声演唱了《节日欢歌》,表达了对灾区群众的节日祝福,其他参加义演的潮州市优秀歌手蔡亘、蔡润铿、郭瑾等也相继登台献歌,表达了他们对灾区村民的一份爱心。
    当天早上,参加活动的歌手和演员们都冒着细雨,早早的赶到了潮州广播电视台集合,刚到博爱新村他们就走进村民的家中,嘘寒问暖,参加演出的贵贤、佳佳、广树和晓晓他们还给孤儿送上压岁钱。
 

优秀选手:献上精彩和欢乐


    演出开始后,歌手贵贤为村民们献上节日喜庆的《锣鼓》,佳佳为村民们献上所有人心中的祝福《越来越好》,年仅12岁但已多次参加过电台组织的活动的优秀票友的廖康子一人演两个角色,把村民们逗得笑开了怀。

优秀票友廖康子一人扮演两个角色


    “明日之星艺术团”的舞蹈队员们更是秀出她们精彩的舞姿,给节日的博爱新村添上亮丽的色彩。

“明日之星艺术团”优美的舞姿
   

为了让村民在自己家门口就能欣赏到高水平的杂技节目,潮州电台还特邀了汕头市杂技团的杂技演员,表演精彩的杂技节目,只见他们上下翻飞,让人惊叹不已,高难度的动作博得了观众的阵阵掌声。

 

精彩的杂技表演

 

精彩的表演博得阵阵掌声

 

当地村民:献上真挚和感情


    最让人感动的是村民们和在外工作的乡亲献上的一份份真挚感情:

   村民自发帮助搭台搬音响

 

 在外工作的村民林少藩,从节目组一进场就忙前忙后,组织起村民们帮助搭台搬设备。节目开始不久,他就登上舞台,用纯朴的语言代表全体村民向各级党政的关怀、社会各界的关心表示了诚挚的感谢。他还用改唱的歌曲,回忆去年大家齐心协力抗灾的艰辛,展望未来美好的前景。

黄俊昌老师深情演唱《朋友别哭》
   

在新塘中学任教的黄俊昌老师,用一首《朋友别哭》怀念着在去年那场灾难中失去的一位好学生,他在的歌声中鼓励大家“向前走,要相信自己的路”。

林晓玲演唱《祝福祖国》


    本来没计划回家过春节的汕头大学老师林晓玲,接到村里亲人的电话,获悉节目组要到村来演出后急忙赶回村里,她用《祝福祖国》的歌声祝愿祖国、祝愿自己的家乡和乡亲们“永远快乐、永远坚强”。

孤儿阿萍纯真的声音让大家掉下眼泪


    去年在灾难中失去双亲成为孤儿的阿萍,在主持人的陪伴下走上舞台,她代表接受过帮助的村民,向所有关心帮助过他们的领导、好心人和乡亲们致以深深的谢意,并用一首《无形的翅膀》表达了灾区群众的坚强,“给我希望,我终于看到所有梦想都开花……让梦恒久比天长”她纯真的声音和盈眶的热泪,让在场所有人无不动情,随着她的歌声掉下泪水……
    天灾无情人有情,灾区的群众更是勇敢和坚强,他们在各级党政的领导下,在社会各界的支持下,在灾后抹去眼角的泪水,挥去心头的悲伤,在与大自然抗争中不断战胜困难,不断实现梦想!愿他们的明天更美好!
 

 文稿 / 摄影: 潮州广播电视台网站柯冬青


 


相关文章:
 

相关附件:

关于我们 | 版权声明 | 广告联系 | 网站地图
版权所有:潮州广播电视台 备案编号:粤ICP备05011406 推荐分辨率:1024*768
投诉电话:(768)2180207 投诉邮箱:gdczbtv@sina.com
未经本网书面特别授权,请勿转载或建立镜像
违者依法追究相关法律责一键分享