潮州广播电视网 www.czbtv.com
   
  首页>电台精品栏目>电台最近活动 【返回首页】
看 电视
听 广播
 综合广播(FM940)| 戏曲广播(FM103.1)
 交通音乐广播(FM91.4)
电视栏目
  民生直播室
每晚18:50首播
 
  潮州新闻
每晚19:35首播
 
  天天好生活
每晚20:00首播
 
  真情追踪
每晚20:35首播
 
  青青园中葵
周六20:00首播
 
  食为天
周日20:00首播
 
       
 

潮州电台戏曲广播文化走亲古巷孚中
2013-12-02             【民生论坛】【新闻视频】
 

    本台记者陈爱侬报道:11月29日,潮州电台在潮安区古巷镇孚中村举办“文化走亲”活动,这是继金石行和江东行之后,今年潮州电台举办的第三场文化走亲活动。
    本场活动分潮语讲古和“潮曲大家唱”两大部分。上半场,讲古名人陈启亮、郭锐群为大家带来孚中历史人物、少年黄仁勇的故事,还有诙谐有趣的潮汕俗语故事《阿赐的鲫鱼尾尾一样大》,引得观众捧腹大笑。孚中小学副校长黄幼莹说,今天潮州电台来到孚中,我们组织学生来到现场听故事,非常好,孩子得到孝道的教育,还懂得了非常多的潮州俗语等知识。
     活动下半场,由孚中曲社社员演奏的弦丝乐《海棠花》拉开“潮曲大家唱”序幕,喜庆动听的弦丝乐表现了孚中村民物质精神双富裕的生活面貌。紧接着,孚中曲社的潮剧票友为大家演唱了《百龄挂岁定边疆》、《声声血泪声声情》、《旧情难忘》等曲目,赢得在场观众的喝彩。孚中名旦蔡映娜一曲《结草含环报大恩》让人在欣赏悦耳动听的潮曲潮音之外,还领悟到做人应有一颗感恩的心。著名潮剧演员蔡映娜说,今天潮州电台来到孚中村举办文化走亲——潮曲大家唱,我作为孚中曲社社员当然积极参加,这既是我的爱好,也是我的特长,今天来唱曲为父老乡亲带来快乐,同时也丰富俺乡村的文化生活。
     这次的文化走亲,澄海潮剧团的潮剧名家蔡植群和郑莎也被邀请到孚中,献上了《京城会》、《一片至诚祷告神明》等著名潮剧曲目,名家的到来引起现场的轰动,粉丝们热情鼓掌,深深陶醉在名家婉转动听的歌声中。村民说,“听着很好,我也喜欢潮剧,他们唱我也跟着唱,郑莎、蔡植群的曲很好听,我巴不得他们多唱一条。”
    “潮剧是咱们的传统艺术,我喜欢戏曲之声这个台,每天都带孩子一起听。听说这儿有活动,赶紧赶到娘家来。能够办这个活动非常好,大家都非常赞成。希望不久能再办一回。”
      这是今年潮州电台文化走亲活动继金石和江东行之后第三次来到乡村,活动既丰富了人们的文化生活,又促进了广大潮剧爱好者的交流学习,也拉近了城市与乡村之间的距离。两位潮剧名家对此给予大力的肯定。潮剧名家郑莎说,“通过这一次文化走亲广场文艺演出,我衷心祝福票友、乡民们,通过潮曲演唱,唱出健康、唱出幸福、唱出社会和谐。我觉得电台办这次活动非常好,下次有机会我们还来参加,和乡民分享这一种快乐的氛围。”
      潮剧名家蔡植群说,我感觉非常好,感谢电台举办这样的活动,使得各乡各里喜欢潮剧的乡民能够得到发挥和实践。活动举办得非常好,希望下一代能再接再励,弘扬潮剧,把潮剧事业发展到更高水平。
     因为有了大众文化的巨大需求,才赋予了潮剧无限的生命力。潮州电台戏曲频率负责人唐秋英表示,今后要继续将这一项活动办下去,让“文化走亲”的脚步不停,好戏不断。通过文化走亲,越走越亲,因为它的根已经深深地扎在大众文化的沃土之中;潮州电台今后将在各地继续开展 “文化走亲”活动,丰富大家的文化生活。

潮语讲古台

潮曲大家唱吸引了附近群众近千人

孚中曲社送上弦丝演奏《海棠花》

 

蔡映娜《结草含环报大恩》

蔡植群《京城会》

郑莎《京城会》

主持人

票友苏春城演唱《软语能解书生怀》

孚中曲社小组唱《三七男儿总炽昌》


相关文章:
 

相关附件:

关于我们 | 版权声明 | 广告联系 | 网站地图
版权所有:潮州广播电视台 备案编号:粤ICP备05011406 推荐分辨率:1024*768
投诉电话:(768)2180207 投诉邮箱:gdczbtv@sina.com
未经本网书面特别授权,请勿转载或建立镜像
违者依法追究相关法律责一键分享 上网指南